Panettoni d'autore

Sotto Natale, riparte l’eterna guerra tra i fan del pandoro e quelli del panettone, a colpi di meme e di sfottò sui social. Noi non vogliamo schierarci, però vogliamo dare una risposta a tutti coloro che dicono no al panettone per “colpa” dei canditi. Sono sempre di più infatti le versioni alternative del dolce tradizionale milanese, senza canditi, e con ingredienti buoni e originali nell’impasto e fuori.
Vediamo nella nostra fotogallery una carrellata di panettoni davvero originali, sicuri che almeno uno vi farà venire voglia di assaggiarlo.

PAN DE LOR alle nocciole

L’impasto è quello del panettone, con una croccante glassa di zucchero e mandorle/noci/nocciole. E’ il Pan de Lor, il “dolce dei giganti” che Lorenzo Panzera ha realizzato per il Natale 2019.
Lo trovate presso Panzera Milano pasticceria, via Montesanto 10, Milano.

PAN DE LOR al pistacchio

L’impasto è quello del panettone, con una croccante glassa di zucchero e pistacchio. E’ il Pan de Lor, il “dolce dei giganti”che Lorenzo Panzera ha realizzato per il Natale 2019 pensando agli sportivi.
Lo trovate presso Panzera Milano pasticceria, via Montesanto 10, Milano.

PANCAPONATA

Creativo e goloso sono le parole d’ordine dei lievitati della pasticceria de Vivo, quest’anno premiati a diverse rassegne dedicate ai panettoni, da Re Panettoni napoli a Una mole di Panettoni a Torino.
Panettoni classici ma anche molto originali, come questo Pancaponata salato ripieno di melanzane, pomodori secchi, olio extra vergine di oliva, aglio, e con copertura di peperoncino e origano.
Lo trovate alla pasticceria De Vivo a Pompei e anche online.

PAN MONACO PORCINO

Un’altro panettone salato realizzato con lievito madre, farcito con funghi porcini, provolone, carne di maiale essiccata e peperoncino; copertura di prezzemolo.
Lo trovate alla pasticceria De Vivo a Pompei e anche online.

PANETTONE IRISH CREAM

Dolce, anzi dolcissimo: impasto di lievito madre, farcita di ganache Irish cream (cioccolato bianco, panna e Irish cream); copertura di cioccolato bianco, pasta caffè, cacao.
Lo trovate alla pasticceria De Vivo a Pompei e anche online.

PAN CHOCORUM

Impasto di lievito madre, farcita di ganache al rhum (cioccolato fondente 61%, panna, glucosio, rhum giamaicano bianco); copertura di cioccolato fondente al 61% e gocce di cioccolato fondente al 61%.
Lo trovate alla pasticceria De Vivo a Pompei e anche online.

Panettone “I Pupi” al pistacchio di Bronte, pesca e cioccolato

Arrivano dalla Sicilia i panettoni artigianali della pasticceria Vincente Delicacies di Bronte (Catania), belli già dall’incarto.
La novità 2019 è Il panettone artigianale I Pupi, realizzato con lievito madre e il pistacchio di Bronte DOP, a cui si aggiungono la pesca locale e gocce di cioccolato fondente.
Lo trovate alla Rinascente di Milano o direttamente in pasticceria.

Panettone “Vincenzo Bellini“ al mandarino e uvetta

Dedicato al compositore catanese Vincenzo Bellini, il panettone artigianale al mandarino e uvetta.
Dalla pasticceria Vincente Delicacies di Bronte (Catania); lo trovate alla Rinascente di Milano o direttamente in pasticceria.

Panettone “Leonardo Sciascia” con arancia candita e cicccolato fondente

Dedicato allo scrittore e poeta siciliano Leonardo Scascia, il panettone artigianale con arancia rossa candita ricoperto di cioccolato extra fondente al 72%.
Dalla pasticceria Vincente Delicacies di Bronte (Catania); lo trovate alla Rinascente di Milano o direttamente in pasticceria.

Panettone “Luigi Pirandello” con fichi, Malvasia, uvetta e noci

Dedicato al drammaturgo e scrittore agrigentino Luigi Pirandello, il panettone artigianale con fichi, Malvasia, uvetta e noci.
Dalla pasticceria Vincente Delicacies di Bronte (Catania); lo trovate alla Rinascente di Milano o direttamente in pasticceria.

PANETTONE "Claudia Cardinale" al cioccolato di Modica

Dedicato all’attrice italo-tunisina Claudia Cardinale, il panettone artigianale farcito con crema al cioccolato di Modica, ricoperto di cioccolato extra fondente al 72% e granella di cioccolato di Modica.
Dalla pasticceria Vincente Delicacies di Bronte (Catania); lo trovate alla Rinascente di Milano o direttamente in pasticceria.

PANETTONI PECK

Anche gli chef stellati non potevano esimersi dal misurarsi con il dolce natalizio per definizione. Così sotto Natale da Peck a Milano si trovano, oltre ai panettoni Peck  “Gusto Classico”, “Pere e Cioccolato”, “Arancia, Ananas e Zenzero”, “Pistacchio, Caffè e Cioccolato Bianco”. anche i capolavori in tiratura limitata (solo 150 copie) dei tristellati Niko Romito e Massimiliano Alaimo.

PANETTONE ai cioccolato di Niko Romito

Il Panettone al Cioccolato di Niko Romito è realizzato con un lievito madre creato ad hoc; la lavorazione prevede inoltre la sostituzione parziale del burro con una preparazione a base di mandorla. Nell’impasto anche bourbon, miele di sulla e arancia candita. Il risultato è un omaggio alla leggerezza e un’esplosione di sapore fino all’ultimo boccone.

PANETTONE al cacao e marasche di Massimiliano Alajmo

 Il “Moro di Venezia” è un panettone al cacao e marasche, l’omaggio di Massimiliano Alajmo alla città di Venezia. L’impasto lievita per più di 24 ore. È accompagnato dalla sua Crema Eccezionale, a base di cacao e nocciole siciliane e piemontesi.