Oggi Lorenza Vitali, giornalista di enogastronomia, ci porta a casa di Antonia Klugmann in Friuli.
L'Argine a Vencò - foto Mionetto
L'Argine a Vencò - foto Vitali
Antonia mi mostra ad esempio un piatto della sua tavola. “Il servizio di piatti è fatto da Anna e Andrea di Arte nel Pozzo a cui ci siamo affidati per la nostra tavola. Sono una coppia di grande manualità e sensibilità, che si ispira alla natura con un disegno semplice e rigoroso, con un gioco tra solido e vuoto, tra scultura e plasticità che dà vita a prodotti unici e legati al nostro ambiente”.
E venendo agli ingredienti cosa possiamo dire? Da dove cominciamo?
Da quello più famoso: Lorenzo D’Osvaldo, produttore inimitabile di prosciutti affumicati e non solo (anche pancette, speck, filoni, ecc..). Un prodotto che fa onore a questa zona e che è diventato famoso anche in paesi lontani per lo straordinario equilibrio che Lorenzo realizza tra sale e fumo.
Ma qui vicino c’è anche un’altra chicca gastronomica, è vero?
Sì, a parte i vini c’è un vero tesoro ed è il Molino Tuzzi poco distante dall’Argine, di proprietà della stessa famiglia dalla fine del 1800. È uno dei pochi mulini artigianali ancora esistenti, con un piccolo museo dove se ne racconta la storia che coincide con quella della famiglia Tuzzi. Le sue farine per me sono molto importanti, alla base del pane e dei dessert che preparo, e di molte altre ricette.
E poi non possono mancare i formaggi.
Beh, io amo i formaggi e in particolare quelli di Zoff. La loro caciotte aromatizzate sono tra le migliori da me provate e il Latteria stravecchio è un formaggio di grande spessore e intensità organolettica.
Fattoria Zoff - foto Fabrice Gallina
Ora veniamo al bere, a parte gli infusi dove tu sei maestra, per il resto cosa ci suggerisci?
Prima di parlare del vino, la birra. Il Birrificio Campestre è un birrificio artigianale che si trova a Corno di Rosazzo, vicinissimo a Vencò e mio luogo preferito per un aperitivo magari con una Rurale, una birra bionda dry hopped profumata e dorata, odorosa di erbe balsamiche, fiori di campo e agrumi.
E per i vini?
Siamo nel Collio e l’elenco delle cantine del cuore è molto lungo. Mi limito a citare I Clivi a Corno di Rosazzo in provincia di Udine, che si possono vedere dalle vetrate del nostro ristorante. Ronco Severo di Stefano Novello è un produttore di Prepotto. Villa Job a Pozzuolo del Friuli; a Borgo San Daniele a Cormons da qualche anno producono anche Santon un vermouth che serviamo al ristorante; l'azienda agricola Damijan Podversic, produttore di Ribolla gialla di Gorizia, e infine menzioniamo almeno i Vignai da Duline a San Giovanni al Natisone.
Azienda agricola Damijan Podversic
- L'Argine a Vencò, località Vencò, Dolegna del Collio (GO); www.largineavenco.it
- Prosciutto: D’Osvaldo Prosciutti, via Dante 40, Cormons (GO); www.dosvaldo.it
- Farine: Molino Tuzzi località Trussio 5, Dolegna del Collio (GO); www.molinotuzzi.it
- Formaggi: Fattoria Zoff, via Parini 18, Cormons (GO); borgdaocjs.it
- Birra: Birrificio Campestre, via IV Novembre 6, Corno di Rosazzo (UD); www.birrificiocampestre.it
- Vini: I Clivi, www.iclivi.wine; Ronco Severo, www.roncosevero.it; Villa Job, www.villajob.com; Borgo San Daniele, www.borgosandaniele.com; Damijan Podversic, www.damijanpodversic.com; Vignai da Duline, www.vignaidaduline.com.