Quella catalana è una cucina piena di gusto e di sapori

La Catalunya non è solo mare e Barcellona. Nel 2018 l’hanno visitata oltre un milione di italiani anche per una tradizione gastronomica conosciuta e apprezzata in tutto il mondo. La cucina catalana è figlia delle sue terre, della sua storia e della sua cultura. In Catalunya pane, vino e olio sono eccellenze e non mancano mai nei mercatini della regione, in particolar modo in quelli di Barcellona; mentre il mare garantisce pesce squisito  e prelibati frutti di mare.
Ecco allora una fotogallery con 10 sapori uncii, 10 buoni motivi per gustare appieno questa regione.

ACEITE - OLIO

I Pirenei Catalani sono noti per il sapore dei loro liquori e per il gusto dei loro formaggi. Inoltre tra due incantevoli villaggi, Pobla de Segur e Tremp, si può ammirare lo spettacolo dei vigneti in altura. La Catalunya gode anche di una forte tradizione olivicola: il più famoso degli oli è l’Arbequina ma ce ne sono altri che arricchiscono notevolmente i piatti in tavola. Nei dintorni di Lleida e ad Arbeca si producono oli d’oliva artigianali di altissima qualità. Qui è possibile partecipare a tour guidati tra gli ulivi secolari, percorsi di degustazione ma anche cimentarsi manualmente nella raccolta delle olive direttamente nelle aziende del posto.

SETAS - FUNGHI

La zona orientale dei Pirenei invece, si contraddistingue per la molteplicità dell’offerta gastronomica. Per chi ama le montagne, il Parco naturale della della Garrotxa, di origine vulcanica, è terreno fertile per prodotti autentici come le rape nere e i fagioli del Villaggio di Santa Pau che godono della Dop. Un piatto dal sapore unico, caratteristico di questa zona, è l’anatra con le rape. Il fresco e il verde però, favoriscono anche la raccolta di funghi, considerata una vera e propria arte dagli abitanti dei villaggi della zona della Cerdanya.

PESCADO - PESCE

Alt Empordà, Baix Empordà e Maresme sono distretti di un cibo che esprimono alla perfezione l’identità di questi territori. Nell’Empordà è secolare la produzione del vino ma anche dell’olio, che gode della denominazione di origine protetta. Da queste parti spiccano Palamós e Roses, devote alla pesca: in tavola finiscono prodotti ittici di altissima qualità come gamberetti, cozze, seppie, ricci di mare e cefali.

ARROZ - RISO

Nella parte meridionale della Catalunya, dove il fiume Ebro sfocia nel Mediterraneo, le risaie colorano i territori ispirando numerose ricette a base di riso. Molti prodotti del Sud della Catalunya hanno ottenuto la Denominazione di Origine Protetta o l’Indicazione Geografica Protetta, a testimonianza dell’alta qualità ottenuta.

OSTRAS - OSTRICHE

Il parco naturale del Delta dell’Ebro è un’ecosistema unico, dove l’acqua dolce e salata si mescolano. Qui si trovano le inconfondibili ostriche e cozze del Delta.
I gamberetti di Sant Carles de la Ràpita rappresentano ulteriori eccellenze e sono ingredienti immancabili di tanti piatti tipici catalani.

CALCOTS - CIPOLLOTTI

Valls, nel sud della Catalunya, è il paese dei calçots, ortaggi molto simili ai cipollotti italiani. Qui nel mese di febbraio, nelle piazze di quartiere, nelle case di campagna ma anche nei ristoranti vengono organizzate le calçotades (grigliate di clçots). La tradizione vuole che questo cipollotto venga cotto e mangiato accompagnato dalla salsa romesco, preparata con mandorle, nocciole, pomodori, aglio e olio. I calçots si mangiano rigorosamente con le mani.

CAVA - BOLLICINE

Il Cava è lo spumante spagnolo per eccellenza, l’equivalente dello Champagne francese, e come lo Champagne deve il nome alla zona in cui è prodotto. La zona del Penedès è la culla di questo prodotto apprezzato in tutto il mondo. Solo a Sant Sadurní d’Anoia, grazie a oltre 80 aziende vinicole locali, si produce quasi il 90% dello spumante catalano. Alcune della cantine del Cava sono capolavori di architettura modernista e vengono visitate da migliaia di turisti l’anno.

BOQUERIA, IL MERCATO DI BARCELLONA

I mercatini della città sono veri e propri centri di scambio culturale. Qui infatti, c’è spazio per le cucine e le pietanze di tutto il mondo. Barcellona però, è prima di tutto una finestra sul mondo: sui banchi trionfano tutte le pietanze figlie della terra catalana che con orgoglio vengono mostrate e vendute a migliaia di visitatori ogni giorno. Fra tutti i mercati cittadini, il più frequentato e amato è quello della Boqueria, lungo le Ramblas. Il luogo ideale dove assaggiare il particolarissimo prosciutto crudo spagnolo, il jamon serrano.