

Il Sentiero Azzurro è il più famoso tra i percorsi escursionistici e naturalmente anche il più gettonato. Tecnicamente è indicato come itinerario 592, ma al di là dei numeri è un filo che corre tra mare e terra, collegando le Cinque Terre in una dozzina di chilometri. Lo hanno tracciato gli abitanti del posto, passo dopo passo, per accedere alle vigne terrazzate. Poi è stato il Cai di La Spezia a rendergli il giusto tributo e trasformarlo in una via percorribile dai camminatori di tutto il mondo.

Ma per camminare forse è ancora meglio uscire dalle Cinque terre e dirigersi verso i tanti percorsi che costellano i dintorni. Si può senz'altro lasciare l'auto al parcheggio e spostarsi con il treno o con i bus: una soluzione comoda e sostenibile, da preferire assolutamente agli spostamenti in macchina.
Da consigliare per esempio l'itinerario che da Monterosso porta a Punta Mesco, tra pini marittimi, ginepri profumati e agavi giganti. Oppure i 13 chilometri che da Riomaggiore conducono a Portovenere, passando da Campiglia: la meta - se non ci siete mai stati - vi lascerà a bocca aperta. O ancora l'itinerario che da Monterosso giunge a Levanto e poi a Bonassola, sempre seguendo la linea di costa; e poi a Framura a Deiva marina. Lo si percorre comodamente in due giorni: i panorami sono splendidi. E le folle molto meno accanite di quelle delle Cinque Terre...
GLI IMPERDIBILI A TAVOLA DEL PONENTE LIGURE
- Gli agrumi: la coltura dei limoni è presente sin dal XVII secolo. Il clima e il terreno sono perfetti per vederli crescere senza l’utilizzo di additivi chimici. Oltre a liquori e marmellate, se ne ricavano anche profumatissimi cosmetici.
- Il miele: chiaro e dolce e sa di acacia se si coglie a mezzacosta. Si fa scuro e amarognolo se è di castagno, e si produce a quote superiori.
- L’olio extravergine di oliva: quello delle Cinque Terre non è prodotto ovviamente in grandi quantità, ma il ricavato della spremitura delle olive locali, coltivate sulle terrazze a picco sul mare, è a Denominazione d’origine Riviera Ligure di Levante.
- Il Pesto: come non citarlo. Un simbolo della gastronomia ligure che si lega a paste fresche, ai pinoli e agli ortaggi che sanno di sole e di mare.

NELLE CINQUE TERRE CON SLOWAYS
Se volete partire (anche domattina) per un viaggio a piedi in Liguria, nelle Cinque Terre e nei suoi dintorni, sloWays - il partner di Touring per l'organizzazione di viaggi a piedi in tutta Italia e in Europa - vi seguirà passo passo in tutta l'organizzazione. Il programma della proposta "Le Cinque Terre e la Riviera di Levante a piedi, tra Monterosso e Bonassola" propone 7 giorni e 6 notti nella provincia di La Spezia, tra i pittoreschi paesini che si affacciano lungo la costa e passeggiate nella macchia mediterranea.
Ammirerete la vista sconfinata sul mare ligure dal promontorio di Punta Mesco; godrete del panorama delle colline terrazzate con oliveti, vigneti e alberi di limoni. Approfitterete di un bagno ristoratore sulla spiaggia di Monterosso o sulle spiagge di sassi, selvagge e meno frequentate. Siete pronti?

- Per i soci Tci: sconto 10% su questo viaggio, così come su tutti i viaggi proposti da sloWays.
- Per chi non è socio: sconto 5% su questo viaggio, così come su tutti i viaggi proposti da sloWays.
Per scoprire come fare a usufruire degli sconti, tutti i dettagli sulla scheda di sloWays sul nostro sito.
MONDO TOURING