È disponibile
online, nei Punti Touring e in tutte le librerie
la nuova guida “Alberghi e ristoranti d’Italia 2023” del Touring Club Italiano, che è stata presentata a Milano
il
17 gennaio alla presenza di Giulio Lattanzi, direttore generale del Touring Club Italiano, Luigi Cremona, curatore della guida, Rossella Cerea, imprenditrice, Lorenza Vitali di Witaly, Daniele Invernizzi e Federica Musto, presidente e responsabile comunicazione di eV-Now!.
L'incontro del 17 gennaio è stato anche l’occasione per parlare di turismo e sostenibilità. Nella seconda parte della mattinata, invece, sono stati consegnati gli attestati ai premiati 2023.
LE NOVITÀ DELLA GUIDA
A 30 anni dalla prima edizione, la storica guida, curata da Teresa e Luigi Cremona, conferma la strada intrapresa nel segno della valorizzazione e sostenibilità del nostro Paese.
Regioni e territori sono raccontati da una selezione di
40 itinerari che mettono in risalto le molteplici peculiarità culinarie, accompagnati dagli
indirizzi di Buona cucina e Stanze italiane (le proposte a “misura d’uomo”), le
Camere e Cucine d’autore, l’Olimpo dell’accoglienza e della ristorazione, insieme ad alcune segnalazioni di affittacamere, agriturismi e suggerimenti per una pausa veloce e non solo. Si consigliano anche
botteghe enogastronomiche, cantine ed enoteche, acetaie, pasticcerie e forni, e anche caseifici e aziende agricole per acquisti a chilometro zero: rappresentano i migliori artigiani del gusto, capaci di coniugare la tradizione locale con l’innovazione e l’attenzione verso il proprio territorio.
Alla valorizzazione dei territori fa riferimento anche l’indicazione dei paesi Bandiera Arancione: nella guida, sono oltre 160 le strutture selezionate nelle piccole eccellenze dell’entroterra certificate dal Touring Club Italiano.
Grande attenzione anche al tema della sostenibilità ambientale con una sezione dedicata, realizzata con Fondazione eV-Now! per la mobilità elettrica e Witaly, che evidenza l’impegno dei tanti operatori che stanno lavorando, già oggi, per un turismo più attento al territorio dimostrando un ruolo attivo nella corsa all’elettrificazione finalmente intrapresa dal nostro Paese. Sono segnalate oltre 50 strutture certificate Electric Friendly (EF) che hanno investito in sostenibilità puntando sull’efficienza energetica, sulle rinnovabili e mettendo a disposizione dei propri clienti colonnine di ricarica per veicoli elettrici.
I PREMI 2023
I premi TCI con relativi premiati 2023 sono:
- Il premio Stanze italiane vede come protagonisti Manna Resort a Montagna (BZ), La Malà a Vernazza (SP), The Student Hotel Florence Lavagnini a Firenze (FI) e Gallicantu Stazzo Retreat a Luogosanto (SS).
- La Buona cucina premia invece Contrada Bricconi a Oltressenda Alta (BG), Indiniò a Raveo (UD), Peposo a Pietrasanta (LU) e Le Carrube a Ostuni (BR).
- Da sempre sensibile al tema del turismo lento e su due ruote, il Touring riconosce il premio Bike hotel a Sporthotel Exclusive a San Vigilio di Marebbe (BZ), Riva del Sole Resort & Spa a Castiglione della Pescaia (GR) e Leonardo Trulli Resort a Locorotondo (BA).
- Con il premio Top di domani si guarda al futuro. Come riconoscimento per il contributo che le nuove generazioni di cuochi portano alla ristorazione italiana, sono quattro i giovani chef che si distinguono per talento, curiosità e spiccata personalità e sensibilità. Quest’anno il premio è tutto al femminile: Laura Santosuosso, che proprio in questi giorni ha iniziato la sua esperienza al Fulgurances, l'Adresse di Parigi (dopo aver lasciato a fine anno il Remulass di Milano), Tina Marcelli del Feuerstein Nature Family Resort di Bressanone (BZ), Sara Scarsella del Sintesi di Ariccia (RM) e Francesca Barone del ristorante Fattoria delle Torri di Modica (RG).
- Si conferma anche il premio Art hotel che viene assegnato a La Maison de Dolphe a Brusson (AO), Martius Private Suites (RM) e Atelier Ines Napoli (NA).
Tra le strutture Electric Friendly sono state premiate:
- Premio per la Mobilità leggera by Askoll EVA: Casafilù (BR) e Hotel Montemerlo (SV)
- Premio per l’Efficienza energetica by MatCavi: Hotel Montemerlo (LI) e Starhotels E.c.ho (MI);
- Premio per il Maggior numero di punti di ricarica by Free To X: Hotel Torino Wellness and Spa (IM) e Wiesenhof Garden Resort (BZ);
- Premio per l’Energia rinnovabile by Hera Comm: Castello di Serragiumenta (CS) e Cantine Povero (AT);
- Premio per il Design dell’area di ricarica by BMW Italia: Ca’ del Moro Wine Retreat (VR) e Relais Bellaria Hotel & Congressi e Ristorante Corbezzoli (BO)
- Premio eV-Chalet! per la cultura della sostenibilità by Motus-e: Santa Lucia Maccarese (RM) e Il Paluffo (FI).
INFORMAZIONI
Alberghi e ristoranti d’Italia 2023
pagine 672, prezzo 21,90 euro. Sconti per i soci Touring.
Disponibile in tutte le librerie, nei Punti Touring e online sul nostro store.