Si chiama Under il primo ristorante sott'acqua in Europa. Lo hanno inaugurato pochi giorni fa in Norvegia, a Lindesnes, e il suo nome, tradotto, vuol dire sia sotto sia meraviglia. E, in effetti, si rimane senza parole entrando in questa struttura disegnata dallo studio di Oslo Snohetta. Dotata di spessi muri di cemento, è studiata per resistere alla pressione e all'azione del mare, ma anche per integrarsi nell'ambiente marino in cui è immersa parzialmente. Grazie a enormi vetrate larghe più di 11 metri ci si sente davvero come palombari contemporanei, a una profondità di 5 metri e mezzo. Il ristorante può ospitare fino a 35-40 persone e punta moltissimo anche sulla qualità dell'esperienza gastronomica. Ai fornelli lo chef danese Nicolai Ellitsgaard del ristorante Matild di Kristiansand che accompagna gli ospiti in un viaggio culinario basato sui prodotti di qualità del territorio (e del mare ovviamente). Ma Under non è solo un ristorante (under.no), ma anche un centro di ricerca che coinvolge una squadra di biologi marini che potranno raccogliere dati circa la popolazione, il comportamento e la diversità delle specie che vivono in quest'area. Chissà invece quali saranno le reazioni degli ospiti...