Che Roma abbia conquistato le terre etrusche e annichilito quella cultura è un dato storico. Oggi per quel popolo tanto misterioso quanto affascinante c'è un'occasione di rivincita, non solo morale. Inizia infatti domani, venerdì 21 novembre a Roma, la seconda edizione di Piacere etrusco, sette giorni per scoprire e riscoprire la cucina della Tuscia viterbese e le sue radici, appunto, etrusche.
Nel frattempo, sempre nella capitale, nel Museo di Villa Giulia, è in pieno svolgimento la mostra
Apa l'etrusco sbarca a Roma, che getta uno sguardo moderno e multimediale sul complesso mondo funerario di questa civiltà e sarà visitabile fino al 22 febbraio 2015.
UNA MOSTRA MULTIMEDIALE E VIRTUALE
La mostra è frutto di uno scambio di reperti virtuali con Bologna, l'etrusca Felsina. A palazzo Pepoli di Bologna infatti è esposta una ricostruzione virtuale del Sarcofago degli Sposi, opera simbolo della civiltà etrusca e tra i reperti di spicco di Villa Giulia.
Allo stesso modo, a Roma è esposta la Situla della Certosa, un prezioso vaso cinerario in bronzo le cui scene figurate hanno permesso di conoscere diversi aspetti della vita e della cultura etrusche: si vedono una parata di uomini armati, una processione di personaggi che recano vari utensili per sacrificio e banchetto, una gara musicale tra scene di caccia e di aratura e infine una sequenza di animali reali e fantastici.
Proprio dalla Situla è nato il personaggio di Apa l’etrusco, cartoon in 3D al quale diede voce Lucio Dalla. A Roma il racconto è proseguito da un altro cartone animato tridimensionale con protagonista la giovane etrusca Ati, doppiata da Sabrina Ferilli. Ati racconta l'Etruria meridionale. Il cartoon è parte integrante della mostra e accompagna i visitatori, non solo i più piccoli, in un excursus attraverso il mondo dell'aldilà etrusco presentando importanti e preziosi reperti.
SAPORI ANTICHI DI TUSCIA
Di tutt'altro taglio invece Piacere etrusco, l'evento enogastronomico che per una settimana, dal 21 al 28 novembre, propone i prodotti tipici della Tuscia viterbese. E' il tempio di Adriano la suggestiva cornice della presentazione della manifestazione, venerdì in serata. Nel fine settimana, il 22 e 23 novembre, si terranno presso Eataly Roma laboratori del gusto, banchi d’assaggio e show cooking, incontri con i produttori e i cuochi dei ristoranti della Tuscia.Nel corso della settimana – dal 24 al 28 novembre – giornalisti ed esperti di enogastronomia condurranno degustazioni guidate in alcune botteghe del gusto ed enoteche, mentre nei ristoranti gli chef stellati proporranno originali menu.
Tra i prodotti protagonisti dell'evento, formaggio e miele, olio extra vergine di oliva, conosciuto già in epoca etrusca, i vini della Tuscia viterbese, dal grechetto all'aleatico, e poi pane e legumi, carni e salumi, patate, nocciole, dolci.