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La domanda successiva non può che essere: “Perché Cipro?”. Sgrana gli occhi come a dire, per questa luce, questo clima, questo mare. Torna in cucina a lavorare sul suo menu dedicato al tartufo e decidiamo di andare anche noi a capire "perché Cipro".
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Lo chef stellato Giorgio Locatelli nella cucina del suo ristorante all'Amara Hotel Locanda Locatelli
Il primo, irresistibile, elemento è il mare. Soprattutto fuori stagione quando le temperature sono ancora piacevoli ma non si rischia l’ustione. Decidiamo di noleggiare un Stand Up Paddle per costeggiare parte del litorale sud dell’isola nei dintorni di Limassol. L’acqua è trasparente, liscia, si pagaia con serenità con una prospettiva sulla costa privilegiata.
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Abbandonato per un attimo il richiamo del mare, vale la pena visitare il sito archeologico di Amathous che comprende resti di epoche diverse. La città fu infatti fondata nel 1100 a.C. e ospitava il tempio di Afrodite che in realtà venne più volte ricostruito e dedicato a dee diverse ma tutte legate al culto della fertilità. Afrodite, secondo la leggenda, nacque sorgendo dalle acque, poco distante, a nord di Limassol, sulla strada per Pafos in località Petra tou Romiou.
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Per concludere un itinerario ideale su questo lato di Cipro la penisola di Akamas è perfetta. Qui si trova il santuario di Afrodite, il monastero di Agios Neofytos e decine di calette e panorami che, in ogni stagione, sono particolarmente spettacolari.
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Ma se il mare è sempre stato al centro delle rotte del passato e dei villeggianti del presente, l’entroterra cipriota è molto diverso, spesso brullo, quasi selvatico e collinare. Punteggiato di piccoli villaggi dove è piacevole passeggiare per ritrovare un po’ di fresco, soprattutto in estate. Uno di questi è Lefkara, noto per pizzi e merletti tanto che anche nel Duomo di Milano ce n’è uno realizzato qui. Non mancano anche giovani case vitivinicole (una è la Dafermou: www.dafermouwinery.com) dove sperimentare produzioni locali di vini bianchi e rossi prodotti in condizioni di suolo e climatiche non facili.
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IL RITORNO DALLO CHEF
Giorgio Locatelli ci aspetta di nuovo alla Locanda Locatelli all’Amara Hotel con il suo menu autunnale dedicato al tartufo. Non un prodotto locale, ma lo speciale tocco italiano che porta nei suoi tre ristoranti nel mondo, Londra ovviamente, le Bahamas e Cipro. Non gli chiediamo più “perché Cipro” dopo aver visto quello di cui sopra, però gli chiediamo perché aprire all’Amara Hotel: “La cosa più importante per me è avere partner di lavoro con i quali mi capisco e che capiscono le mie idee. E qui l’ho trovato. Mi sono portato una squadra tutta italiana di chef, camerieri, sommelier. Molti sono studenti in stage. L’idea è stimolarli anche in un contesto internazionale come questo dove arrivano turisti da ogni parte del mondo. Cipro è un posto culturalmente stimolante, è una sfida cercare prodotti di qualità”.
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INFORMAZIONI
- L'aeroporto di Larnaka è collegato con voli diretti da e per l’Italia della durata di 3 ore e mezza (Wizz Air, Cyprus Airways, easyJet).
- Il sito web dell'ente del turismo di Cipro è www.visitcyprus.com.
- L’Amara Hotel (www.amarahotel.com), dove si trovano la Locanda Locatelli e Nobu Matsuhisa (aperti anche al pubblico esterno), dispone di 207 camere, tutte vista mare, piscine (anche di acqua salata), una spa e altri ristoranti adatti a tutta la famiglia. Progettato dall’archistar americano David Rockwell, è aperto tutto l’anno, è affacciato sulla spiaggia e sulla passeggiata panoramica che arriva fino all’area archeologica di Amathous e Limassol. Dista circa mezz’ora di auto dall’aeroporto di Larnaka.
- La nuova Guida Verde Cipro del Touring Club Italiano si può acquistare in tutte le librerie, nei Punti Touring e sul nostro store online, a questa pagina.