È in tutte le librerie l'edizione 2020 della Guida Alberghi e Ristoranti d'Italia del Touring Club Italiano, uno "storico" prontuario che presenta oltre 4500 suggerimenti di indirizzi in tutto il Belpaese.
L'EDIZIONE 2020 DI ALBERGHI E RISTORANTI
Il mondo dell’ospitalità e della ristorazione sono in continua evoluzione: se l’albergo diventa quasi un abito che si decide di indossare a seconda dell’occasione, dell’interesse o delle passioni del momento, è lo chef la persona con cui sempre più l’avventore vuole interagire direttamente ed è sempre più lo chef ad incarnare lo stile del locale, oltre a quello della cucina. Il Touring Club Italiano con la XXVII edizione della guida Alberghi a Ristoranti d’Italia cerca ancora una volta di fotografare questa affascinante metamorfosi presentando una panoramica ragionata e, come sempre, aggiornata dell’ospitalità e della ristorazione del Paese.
La guida è articolata con una pratica suddivisione in capitoli regionali (dalla Valle d’Aosta e Piemonte alla Sardegna) con le località in ordine alfabetico; per ciascuna località è presentata prima l’offerta dell’ospitalità (in blu) e a seguire quella della ristorazione (in rosso). Ampio e ricco è il dettaglio delle informazioni fornite per ogni struttura: dai principali dati anagrafici ai servizi offerti, dai prezzi praticati al nome del direttore per gli alberghi e dello chef per i ristoranti. Una sintetica ma accurata descrizione, infine, mette in luce le particolarità degli esercizi citati, dando rilievo all’atmosfera degli ambienti, allo stile degli interni, alla proposta in cucina.
La guida “Alberghi e ristoranti” 2020 è stata presentata in anteprima a Roma presso le Officine del Farneto il 28 ottobre all’interno del
Festival della Gastronomia (scopri di più sulla scheda evento). Si replicherà a Milano presso il
Mind Milano Innovation District – Cargo 11 Mind il 1° dicembre.
STANZE ITALIANE E BUONA CUCINA
Tra le tante sezioni, per chi vuole spendere meno ma essere trattato nel migliore dei modi, ecco
la selezione "Stanze italiane" e "Buona cucina": un sigillo di qualità assegnato a
oltre 870 strutture ricettive e circa 1100 ristoranti caratterizzati da atmosfera familiare, cura dei dettagli e servizio puntuale.
Tra tutti questi, il Touring premia quattro alberghi e quattro ristoranti, uno per ogni macroarea. Quest'anno i premiati di Buona cucina sono per il Centro/Sud il ristorante Fiorentino a Sansepolcro (Ar) e il ristorante Mezza Pagnotta a Ruvo di Puglia (Ba); per il Nord invece verranno premiati Campamac-Osteria di Livello a Barbaresco (Cn) e Ostreria Pavesi a Podenzano (Pc). Il premio Stanze Italiane vede invece come protagonisti le strutture Montepagano 1137 a Roseto degli Abruzzi (Te) e Tenuta Frafiledu a Santa Teresa di Gallura (Ss) per il Centro/Sud mentre per il Nord le strutture premiate sono Ca’ del Moro a Grezzana (Vr) e La Madernassa a Guarene (Cn).
Ristorante Mezza Pagnotta, Ruvo di Puglia (Ba); foto di Fabio F. Matarrese
BICICLETTA E ARTE
Attento a promuovere un turismo lento, il Touring assegna questo premio a quattro indirizzi che, oltre a garantire un’accoglienza di qualità, si distinguono per i servizi dedicati ai ciclisti esperti o ai semplici amanti delle due ruote. Per il Centro/Sud sono premiate le strutture Ambasciatori Place Hotel di Anagni (Rm) e La Mela di Venere a Palazzolo Acreide (Sr), le strutture premiate al nord sono Orient & Pacific a Jesolo (Ve) e il Poli Hotel a San Vittore Olona (Mi).
C'è anche un premio Touring ad alcuni luoghi aperti all’ospitalità che, oltre a distinguersi per la piacevolezza dell’accoglienza, sono vere e proprie opere d’ar_x001F_te e promuovono l’arte in ogni sua manifestazione, diventando luoghi di grande fermento artistico e di richiamo internazionale. Per il Centro/Sud sono premiate il Portrait di Firenze e Atelier Sul Mare a Castel di Tusa (Me). Per il Nord invece sono premiate Barchessa di Villa Pisani a Bagnolo di Lonigo (Vc) e la struttura Blu di Te a Santa Margherita Ligure (Ge).
Blu di Te a Santa Margherita Ligure (Ge)
GLI CHEF DI DOMANI
Ultimo premio della nostra associazione, a testimonianza dello sguardo del Touring rivolto al futuro, sono quattro giova_x001F_nissimi chef selezionati in tutta Italia che si distinguono per talento, curiosità, spiccata personalità e sensibilità nell’interpretare la propria professione. Gli chef premiati quest’anno per "Top di domani" sono per il Centro/Sud Antonio Ziantoni del ristorante Zia Restaurant a Roma e Maicol Izzo del ristorante Piazzetta Milù a Castellammare di Stabia (Na). Per il nord i protagonisti sono Ivan Maniago del ristorante Impronta d’Acqua di Lavagna (Ge) e Riccardo De Gasperi del Ristorante El Brite de Larieto a Cortina d’Ampezzo (Bl).