È uscita l'edizione 2025 di ViniBuoni d'Italiala guida Touring dedicata ai vini prodotti da vitigni autoctoni italiani. 
Curata come di consueto da Mario Busso e Alessandro Scorsone, la 22ª edizione della guida continua a valorizzare le radici locali, il territorio e la tipicità; inoltre dà indicazioni utili ai consumatori, che apprezzano sempre più i livelli qualitativi e il rapporto qualità-prezzo dei vini autoctoni: in guida si trovano infatti etichette dagli 8 ai 400 euro, con un prezzo medio di 25 euro.

Le commissioni regionali hanno degustato più di 35mila vini per scegliere le migliori 6.568 bottiglie, presenti nella guida, da quasi 2000 aziende. 
Tra questi, 703 vini hanno ottenuto la Corona della critica, ovvero il punteggio massimo, e fra questi sono stati poi scelti i 300 Top d’Italia, riconoscimento speciale ai migliori 300 vini selezionati dai curatori nazionali della guida Mario Busso e Alessandro Scorsone.

Come è fatta la Guida Vinibuoni d'Italia

ViniBuoni d'Italia è divisa in capitoli regionali, con inoltre una sezione dedicata agli spumanti metodo classico, e due sezioni dedicate ai vini autoctoni dell’Istria (Croazia) e del Brda (Slovenia). 
I vini segnalati sono solo quelli ottenuti al 100% da vitigni autoctoni. 
In ogni regione i produttori sono indicati in ordine alfabetico. 

Per ogni vino selezionato la guida indica: 
- la valutazione in stelle (da 1 a 4), più le eventuali Corone attribuite: gialla quella delle commissioni, azzurra quella del pubblico di appassionati che ha partecipato alle degustazioni finali
- il colore (rosso, bianco, rosato) 
- la tipologia (fermo, brioso, frizzante, spumante, secco, dolce, liquoroso, passito) 
- l’apprezzamento (da bere in tempi brevi, nel medio periodo o adatto all’invecchiamento) 
- il prezzo

Per ogni cantina, oltre ai dati anagrafici (indirizzo, telefono, sito, email) e tecnici essenziali (numero di bottiglie prodotte e vitigni autoctoni coltivati), è presente una breve descrizione. 
Inoltre è indicato con un apposito simbolo se c’è una struttura agrituristica dove pranzare, cenare o pernottare. Tra le novità dell’edizione 2025: il censimento delle aziende ‘bike friendly’, che offrono servizi dedicati al cicloturismo, segnalate in guida da un’apposita icona, nell’ottica di promuovere un modo sostenibile di vivere i territori del vino. Poi un inserto dedicato ad alcuni chef stellati che interpretano prodotti tipici del territorio

Dove acquistare la Guida

La guida ViniBuoni d’Italia 2025 ha 964 pagine e costa 22 euro al pubblico. 
Per acquistarla con lo sconto del 20% riservato agli iscritti TCI basta andare su www.touringclubstore.com.

LA BARBERA: GIOVANE, ELEGANTE, LOW COST

Diffusa principalmente nelle zone di Alba, di Asti, e dell'Oltrepò Pavese, la barbera – rigorosamente al femminile, sia l’uva sia il vino – è un vino di classe, da bere generalmente giovane e che ha fra i suoi pregi anche un prezzo decisamente contenuto. Uva vitigno e vino hanno lo stesso nome, che racconta uno dei prodotti più tipici del Piemonte

Le doc principali, che vantano differenze importanti, sono barbera d’Asti (minimo 90% di barbera) e d’Alba (con aggiunta di nebbiolo, max 15%). Tre le docg: Nizza, Barbera d'Asti e Barbera del Monferrato Superiore.

La selezione che vi proponiamo indica prima la cantina e poi il vino, e comprende esclusivamente le bottiglie selezionate nella Top300 dagli autori della guida e che inoltre hanno ricevuto la Corona del pubblico. E’ tra vini di pari livello, quello più alto in assoluto, e il prezzo indicato è quello della vendita in enoteca.

LE MIGLIORI BOTTIGLIE DI BARBERA

secondo la guida TCI ViniBuoni d'Italia

Alario Claudio - Barbera d’Alba Doc Superiore “Valletta” 2022 - 24/26 euro
Cascina Val del Prete - Barbera d’Alba Doc Superiore “Carolina” 2021 - 18/20 euro

Fabio Perrone - Barbera d’Asti Dicg Superiore 2022 - 14-16 euro 
Braida - Barbera d’Asti Docg “Ai Suma” 2021 - 70/75 euro
Cascina Castlèt - Barbera d’Asti Docg Superiore “Passmum” 2020 - 24/26 euro

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