La nostra gastronomia si conferma apprezzatissima nel mondo e i formaggi italiani non fanno eccezione. Al World Cheese Awards 2023 di Trondheim, in Norvegia, l’Italia infatti si porta a casa 22 medaglie: 5 d’oro, 8 d’argento e 9 di bronzo. Il totale dei riconoscimenti azzurri supera così quota 50 medaglie in soli 4 anni.
Alla 35° World Cheese Awards hanno partecipato 4.502 formaggi (record mondiale) da 43 Paesi del mondo giudicati da 264 esperti di 38 nazioni diverse. Purtroppo le normative sanitarie della regione norvegese hanno impedito al pubblico di degustare i campioni in gara, come da tradizione.
Nella fase finale, vincitore assoluto è risultato il blu cheese artigianele Nidelven Blå prodotto dal caseificio Gangstadt Gårdsysteri nella medesima regione. 
Primo tra gli italiani il Parmigiano Reggiano della Nazionale del Parmigiano Reggiano Fratelli Rastelli. 
“Questo concorso ha premiato cinque regioni italiane con una tradizione lattiero casearia d’eccellenza. Sono andate a medaglia tutte le latterie e le aziende iscritte, sia piccoli che grandi produttori, e questa per il comparto è un’enorme soddisfazione", spiegano i nostri rappresentanti.
Tra gli ori il Grana Padano Dop Soresina che incassa il riconoscimento con una stagionatura record di 40 mesi, l’Ovicaprino Il Galeotto, romano, il Brenta stagionato oro di Latterie vicentine e il Caciocavallo Silano di D’Ambruoso Francesco (Bari), azienda pluripremiata anche lo scorso anno”.
Fra le medaglie d’argento, ancora il Grana Padano riserva 20 mesi di Ambrosi (Brescia), l’Asiago riserva, la burrata di D’Ambruoso, il Pecorino Gran Riserva Cacio Ercole, de La Quercia (Roma) e, finalmente a medaglia con la nazionale anche il Gorgonzola Dop Piccante Soresina, di Latterie Vicentine. 
I bronzi consolidano la realtà lattiero casearia italiana con alcuni prodotti meno noti ma di altissima qualità come lo Scamorzone stagionato all’Etrusco del Dismano, che si produce nell’Appennino modenese, la Stracciatella affumicata sempre di D'Ambruoso e il Pecorino stagionato Adrianus La Quercia.