Che anche il Trentino sia terra d’olio non è certo immediato, eppure la parte gardesana della provincia è da decenni terra di olivi. Ci sono aziende come Agraria di Riva del Garda che produce olio da quasi un secolo, dal 1926. Ma aziende, coltivazioni e frantoi si trovano nei comuni rivieraschi di Nago - Torbole, Arco, Tenno e Riva del Garda. Ed è qui che il prossimo 4 e 5 novembre si terrà Frantoi Aperti. Un’occasione per scoprire le eccellenze che hanno ottenuto la certificazione DOP Garda Trentino; addentrarsi tra i terrazzamenti di ulivi, accompagnati da chi si occupa della loro coltivazione; intingere il pane nell’olio e provare nuovi abbinamenti con prodotti locali. Il tutto con visite guidate e percorsi sensoriali in sette frantoi del territorio.
L’evento si inserisce nella programmazione del Mese del Gusto trentino. Da ottobre a novembre infatti non solo celebrano prodotti semplici ma di pregiata qualità, ma consentono anche di andare alla scoperta dell’entroterra del Garda Trentino, tra l'Alto Garda, Ledro, Comano e la Valle dei Laghi. Giorni di festa per le vie dei borghi storici e dei paesini caratteristici; ricche esposizioni; visite e passeggiate guidate; degustazioni, ricette e menu tematici proposti dai ristoranti locali. I ristoranti del Garda Trentino che aderiscono all’iniziativa, infatti, proporranno menu tematici appositamente studiati per esaltare i sapori delicati del lago abbinati a quelli decisi dell’entroterra e della montagna; con preparazioni rispettose della materia prima, connubio di storia e creatività, nel menu Cucina dell’Esodo, menù carne salada, menu Patate e Noci, menu “Maroni” e Vino. Nei giorni di Frantoi Aperti bar e ristoranti del Garda Trentino hanno pensato di dare il benvenuto ai loro tavoli con golosi bocconcini di pane fragrante conditi con un filo d’olio, uno dei gesti più semplici e genuini da condividere. Alcuni ristoranti selezionati della zona, inoltre, presenteranno piatti e menu tematici per esaltare il sapore dell’olio appena prodotto.