Chi l'avrebbe mai detto? I Paesi baltici sono le nuove mete da non perdere non solo per scoprirne la storia affascinante e le diversità paesaggistiche tra mare e natura, ma anche per la strepitosa e originale gastronomia che li sta portando in vetta a tutte le classifiche con chef emergenti e ristoranti top. In particolare la Lettonia, il più meridionale dei Paesi baltici, e la sua capitale Vilnius, sono al centro di una rivoluzione che punta a valorizzare le ricette tradizionali con un tocco contemporaneo. Tra le specialità da non perdere il gelato. Sembra incredibile ma i lituani ne vanno pazzi per questo i mastri gelatai stanno scommettendo su gusti molto particolari: dal cetriolo alla lavanda, passando per l'ortica e arrivando fino allo sgombro. Sì, avete letto bene, lo sgombro! Per dissetarsi invece da non perdere il caratteristico gira o kvas, una bevanda al miele con crosta di pane e acqua di sorgente che viene fatta fermentare naturalmente ottenendo un effetto frizzante perfetto per sostituire la birra. Birra che rimane comunque una delle specialità lituane più note tanto che non mancano itinerari ad hoc sulle strade dei birrifici artigianali. Birra da accompagnare con classici spuntini come il pane di segale all'aglio fritto in padella e servito con salsa di formaggio. Una leccornia da leccarsi i baffi. Chi è in cerca di qualcosa di più sano può invece optare per la Saltibarsciai che si prepara mescolando kefir, barbabietole sottaceto, scalogno, cetrioli freschi e aneto, che viene servita con le patate ed erbe aromatiche. Non solo è buona ma è ricchissima di probiotici così da non far sentire in colpa nemmeno i più attenti alla linea. Non resta che esplorare il resto del menu in Lituania. Info: lithuania.travel