Come il panettone, anche la colomba pasquale è un dolce tradizionale lombardo: fu infatti inventato negli anni Trenta dalla milanese Motta, per poi diffondersi rapidamente in tutta Italia. Come spesso accade, gli allievi hanno superato il maestro e sono sempre più numerose le pasticcerie artigianali, soprattutto in Sicilia, che producono colombe di assoluta eccellenza. Merito anche degli ingredienti del territorio, come le mandorle di Agrigento e i pistacchi di Bronte, diventati ormai un elemento classico della colomba pasquale siciliana.
Ma anche in Emilia abbiamo trovato alcune chicche per veri intenditori…
La colomba al pistacchio è la novità per la Pasqua 2021 della Pasticceria Bonfissuto di Canicattì (Agrigento), che si affianca alla colomba tradizionale siciliana con mandorla di Agrigento, canditi di arancia di Sicilia e glassa di zucchero.
La colomba a lievitazione naturale, con copertura di cioccolato bianco e pistacchi siciliani interi, e un vasetto di crema di pistacchio di Sicilia da spalmare è il risultato della campagna di crowdfunding per finanziare un progetto di un pistacchieto a Canicattì. Dal prossimo anno ogni contributor potrà vedere i propri pistacchi crescere, a km zero, per un totale di cinque piante acquistate. Al progetto hanno aderito 1.137 sostenitori che hanno contribuito con oltre 690mila euro al progetto, raggiungendo in pochi giorni il budget prefissato.
Due le golose colombe proposte da Pistì, azienda brontese tra i maggiori produttori di pistacchio di Bronte dop, accomunate dall’impasto di lievito madre e da una farcitura di crema al pistacchio, ricoperta di cioccolato bianco o cioccolato fondente, a seconda dei gusti.
E proprio a Bronte (Catania) si trova la pasticceria Vincente Delicacies, che propone per la Pasqua 2021 le sue tradizionali colombe Mongibello (al cioccolato bianco e pistacchio di Sicilia); Jardina (con ananas, albicocca e pistacchio di Sicilia); Moresca (ricoperta di cioccolato extra fondente con granella di pistacchio e farcita con crema al pistacchio di Bronte).
Quest'anno Vincente Delicacies lancia la colomba artigianale Persica, con pesca candita e gocce di cioccolato extra fondente e glassatura di zuccherini e pistacchi.
Ci spostiamo invece in Emilia e per la precisione a Salsomaggiore Terme (Parma) per scoprire la colomba 2021 della Pasticceria Tabiano del maestro Claudio Gatti.
La sua colomba si chiama Innovazione e vuole sintetizzare l’attenzione al territorio, alla salute e ai grassi, senza minimamente rinunciare al gusto.
La colomba “Innovazione” di Pasticceria Tabiano è realizzata con un blend di farina di grani antichi e farina biologica della Food Valley di Parma, a cui si aggiungono zuccheri biologici integrali naturali, burro biologico e uova bio. All’interno, semi di zucca, lino, papavero, girasole, oltre a una farcitura di cioccolato bianco biologico aromatizzato alla vaniglia.
Per ultima, segnaliamo la colomba forse più originale: quella all’Aceto Balsamico di Modena IGP realizzata dalla storica Acetaia Giusti, una delle più antiche del mondo, fondata a Modena, in frazione Lesignana, nel 1605.
Protagonista della ricetta, l’Aceto Balsamico Giusti "Tre Medaglie d’Oro" è usato non solo per arricchire l’impasto e per far macerare le uvette, che risultano in questo modo più profumate ed aromatiche, ma è anche aggiunto in crema come agrodolce farcitura, che si sposa perfettamente con il cioccolato fondente della copertura.