Nell’anno in cui l’omino Michelin festeggia il suo 124° compleanno, l'Italia conferma i suoi undici ristoranti tristellati, il traguardo più ambito nell'alta ristorazione mondiale, cui quest'anno si aggiunge finalmente il dodicesimo: Villa Crespi a Orta San Giulio (No), regno dello chef Antonino Cannavacciuolo.
Nell'edizione 2022 i ristoranti stellati in Italia sono 385, il che fa del nostro Paese il terzo al mondo per numero di stellati, dopo Francia e Giappone
 
I TRE STELLATI 2023
Ecco tutte le tre stelle italiane:
 
St. Hubertus a San Cassiano (Bz), chef Norbert Niederkofler
Piazza Duomo ad Alba (Cn), chef Enrico Crippa
- Villa Crespi a Orta San Giulio (No), chef Antonino Cannavacciuolo
Enrico Bartolini al MUDEC a Milano, chef Enrico Bartolini
Da Vittorio a Brusaporto (Bg), chef Chicco Cerea
Dal Pescatore a Canneto sull'Oglio / Runate (Mn), chef Nadia Santini
Le Calandre a Rubano (Pd), chef Raffaele e Massimiliano Alajmo
Osteria Francescana a Modena, chef Massimo Bottura
Enoteca Pinchiorri a Firenze, chef Annie Feolde e Riccardo Monco

Uliassi a Senigallia (An), chef Mauro Uliassi

La Pergola a Roma, chef Heinz Beck
Reale a Castel di Sangro (Aq), chef Niko Romito

Riguardo alla new entry Villa Crespi, ecco il commento di Sergio Lovrinovich, Direttore Guida Michelin Italia: “Nei piatti lo chef Cannavacciuolo ci mette il cuore, anzi l'anima come recita uno dei suoi menu, ma anche tecnica, equilibrio e precisione estetica che si traducono per l’ospite in pure emozioni. I suoi piatti sono creazioni inebrianti dai sapori netti e ben distinti, valorizzati dai percorsi degustazione attraverso i quali si spazia dalla Campania al Piemonte con una disinvoltura che fa apparire semplici le cose più difficili, abilità riservata ai grandi chef”.

LE REGIONI CON PIÙ STELLATI, NAPOLI PROVINCIA AL TOP
E quale regione ha più stellati?
Al vertice si conferma la Lombardia, con 59 ristoranti stellati, seguita dalla Campania con 48 stellati che supera il Piemonte con 44. A seguire la Toscana a quota 41 ristoranti stellati e il Veneto con 32 ristoranti stellati. Ecco la situazione regione per regione:

Valle d'Aosta - 2 ristoranti*
Liguria - 11 ristoranti*
Piemonte - 2 ristoranti***, 3 ristoranti**, 39 ristoranti*
Lombardia - 3 ristoranti***, 5 ristoranti**, 51 ristoranti*
Veneto - 1 ristorante***, 4 ristoranti**, 27 ristoranti*
Trentino Alto Adige - 1 ristorante***, 3 ristoranti**, 25 ristoranti*
Friuli Venezia Giulia - 2 ristoranti**, 5 ristoranti*
Emilia-Romagna - 1 ristorante***, 2 ristoranti**, 18 ristoranti*
Marche - 1 ristorante***, 1 ristorante**,  6 ristoranti*
Toscana - 1 ristorante***, 5 ristoranti**, 35 ristoranti*
Umbria - 3 ristoranti*
Lazio - 1 ristorante***, 3 ristoranti**, 25 ristoranti*
Campania - 7 ristoranti**, 41 ristoranti*
Abruzzo - 1 ristorante***, 4 ristoranti*
Puglia - 11 ristoranti*
Basilicata - 2 ristoranti*
Calabria - 7 ristoranti*
Sicilia - 3 ristoranti**, 17 ristoranti*
Sardegna - 6 ristoranti*

Tra le province: Napoli sempre in vetta con 29 ristoranti, Roma in seconda posizione con 22 ristoranti stellati, mentre Milano scivola al quarto posto con 17 ristoranti stellati, preceduta da Bolzano, con 21 ristoranti; quinta Cuneo, a quota 15.

DUE STELLE

A meritare le due stelle Michelin sono invece 38 ristoranti, tra cui quattro novità:
 

Acquolina – Roma - chef Daniele Lippi
All’interno dell’hotel The First Roma – Il giovane Chef propone una cucina dove tecnica e fantasia esaltano la materia prima in modo mai banale, ma senza inutili virtuosismi. Tre i menu degustazione che presentano varie visioni della cucina dello chef al centro dei quali domina il Mediterraneo, con i suoi prodotti, i profumi e le sue tradizioni.
 
Enoteca La Torre – Roma - chef Domenico Stile
I piatti dello chef campano celebrano la creatività con energia, esuberanza e i sapori intensi tipicamente del mediterraneo e della tradizione campana. L’amore per il proprio territorio accoglie tributi alla storia gastronomica della capitale e ai grandi classici della tradizione culinaria italiana per un viaggio goloso e variegato che può portare anche oltre i confini del Bel Paese.
 
St. George by Heinz Beck – Taormina (Me) - chef Salvatore Iuliano
Che vi lasciate guidare dai due menu degustazioni oppure da un pasto alla carta, in tutte le preparazioni troverete la leggerezza, firma del maestro Heinz Beck e tratto distintivo del talentuoso chef calabrese Salvatore Iuliano. La sua proposta di cucina alterna piatti creativi a richiami della tradizione con tributi alla Trinacria, per chi è alla ricerca di una cucina mediterranea lontana dalle convenzioni.
 
Locanda Sant'Uffizio Enrico Bartolini – Penango (At) - chef Gabriele Boffa
All'interno di un'antica struttura monastica divenuta un raffinato albergo, troviamo ai fornelli uno chef con mestiere e abilità non comuni. Gabriele Boffa, langarolo e profondo conoscitore della cucina piemontese, vanta straordinarie abilità tecniche sviluppate attraverso importanti esperienze maturate nei migliori ristoranti del mondo. La sua cucina spazia dai grandi classici regionali che esegue fedelmente - come gli straordinari agnolotti del plin - a piatti più creativi e innovativi che non tralasciano un legame con il territorio.


 

LE STELLE VERDI

Sono stati annunciati anche i nomi dei 48 chef ai quali è stato assegnato il simbolo della sostenibilità, la “stella” verde. 

Queste le 19 novità 2023:

- Piemonte, Alba, Piazza Duomo
- Liguria, Andora, Vignamare
- Lombardia, Madesimo, Il Cantinone & Sport Hotel Alpina
- Lombardia, Oltressenda Alta, Contrada Bricconi
- Lombardia, Rodengo Saiano, Il Colmetto
- Veneto, Asiago, La Tana Gourmet
- Veneto, Lonigo, La Peca
- Friuli Venezia Giulia, Savogna d'Isonzo, Lokanda Devetak
- Trentino Alto Adige, Cavalese, El Molin
- Emilia Romagna, Bologna, Ahimè
- Emilia Romagna, Coriano, Vite
- Emilia Romagna, Rubiera, Osteria del Viandante
- Marche, Gabicce Monte, Dalla Gioconda
- Toscana, Castelnuovo Berardenga, Poggio Rosso
- Toscana, Volterra, Villa Pignano

- Abruzzo, Civitella Casanova, La Bandiera
- Abruzzo, Montepagano, D.One Restaurant
- Campania, Ischia Forio, Il Mirto
- Sicilia, Vulcano, I Tenerumi
 

UNA STELLA E ALTRI PREMI
Sono invece 335 i ristoranti a una stella, dei quali 33 new entry, con 5 giovani addirittura under 30; le regioni più ricche di novità sono Campania e Veneto.

Da segnalare anche i 257 Bib Gourmand, di cui 29 novità - la faccina sorridente dell’Omino Michelin che si lecca i baffi indica un ristorante che propone una piacevole esperienza gastronomica, con un menu completo a meno di 35 €. 
 
In occasione della presentazione della Guida Michelin Italia 2023 sono stati infine conferiti 4 premi speciali:
PREMIO MICHELIN YOUNG CHEF 2023 by Lavazza, assegnato a Davide Guidara, ristorante i Tenerumi, Isola di Vulcano, Eolie (ME)
PREMIO MICHELIN SERVIZIO DI SALA 2023 by Intrecci – Alta Formazione di Sala assegnato a Michael Falk ed Eleonora Corazza, ristorante Apostelstube, Bressanone (BZ)
PREMIO MICHELIN CHEF MENTOR 2023 by Blancpain, assegnato ad Enrico Bartolini, ristorante Enrico Bartolini al Mudec, Milano.
PREMIO MICHELIN SOMMELIER 2023 by Consorzio del Vino Brunello di Montalcino, assegnato a Stefano Quero, ristorante Condividere, Torino.