Nell'edizione 2022 i ristoranti stellati in Italia sono 385, il che fa del nostro Paese il terzo al mondo per numero di stellati, dopo Francia e Giappone.
- Piazza Duomo ad Alba (Cn), chef Enrico Crippa
- Villa Crespi a Orta San Giulio (No), chef Antonino Cannavacciuolo
- Enrico Bartolini al MUDEC a Milano, chef Enrico Bartolini
- Da Vittorio a Brusaporto (Bg), chef Chicco Cerea
- Dal Pescatore a Canneto sull'Oglio / Runate (Mn), chef Nadia Santini
- Le Calandre a Rubano (Pd), chef Raffaele e Massimiliano Alajmo
- Osteria Francescana a Modena, chef Massimo Bottura
- Enoteca Pinchiorri a Firenze, chef Annie Feolde e Riccardo Monco
- La Pergola a Roma, chef Heinz Beck
- Reale a Castel di Sangro (Aq), chef Niko Romito
Riguardo alla new entry Villa Crespi, ecco il commento di Sergio Lovrinovich, Direttore Guida Michelin Italia: “Nei piatti lo chef Cannavacciuolo ci mette il cuore, anzi l'anima come recita uno dei suoi menu, ma anche tecnica, equilibrio e precisione estetica che si traducono per l’ospite in pure emozioni. I suoi piatti sono creazioni inebrianti dai sapori netti e ben distinti, valorizzati dai percorsi degustazione attraverso i quali si spazia dalla Campania al Piemonte con una disinvoltura che fa apparire semplici le cose più difficili, abilità riservata ai grandi chef”.
LE REGIONI CON PIÙ STELLATI, NAPOLI PROVINCIA AL TOP
E quale regione ha più stellati? Al vertice si conferma la Lombardia, con 59 ristoranti stellati, seguita dalla Campania con 48 stellati che supera il Piemonte con 44. A seguire la Toscana a quota 41 ristoranti stellati e il Veneto con 32 ristoranti stellati. Ecco la situazione regione per regione:
Valle d'Aosta - 2 ristoranti*
Liguria - 11 ristoranti*
Piemonte - 2 ristoranti***, 3 ristoranti**, 39 ristoranti*
Lombardia - 3 ristoranti***, 5 ristoranti**, 51 ristoranti*
Veneto - 1 ristorante***, 4 ristoranti**, 27 ristoranti*
Trentino Alto Adige - 1 ristorante***, 3 ristoranti**, 25 ristoranti*
Friuli Venezia Giulia - 2 ristoranti**, 5 ristoranti*
Emilia-Romagna - 1 ristorante***, 2 ristoranti**, 18 ristoranti*
Marche - 1 ristorante***, 1 ristorante**, 6 ristoranti*
Toscana - 1 ristorante***, 5 ristoranti**, 35 ristoranti*
Umbria - 3 ristoranti*
Lazio - 1 ristorante***, 3 ristoranti**, 25 ristoranti*
Campania - 7 ristoranti**, 41 ristoranti*
Abruzzo - 1 ristorante***, 4 ristoranti*
Puglia - 11 ristoranti*
Basilicata - 2 ristoranti*
Calabria - 7 ristoranti*
Sicilia - 3 ristoranti**, 17 ristoranti*
Sardegna - 6 ristoranti*
Tra le province: Napoli sempre in vetta con 29 ristoranti, Roma in seconda posizione con 22 ristoranti stellati, mentre Milano scivola al quarto posto con 17 ristoranti stellati, preceduta da Bolzano, con 21 ristoranti; quinta Cuneo, a quota 15.
LE STELLE VERDI
Queste le 19 novità 2023:
- Liguria, Andora, Vignamare
- Lombardia, Madesimo, Il Cantinone & Sport Hotel Alpina
- Lombardia, Oltressenda Alta, Contrada Bricconi
- Lombardia, Rodengo Saiano, Il Colmetto
- Veneto, Asiago, La Tana Gourmet
- Veneto, Lonigo, La Peca
- Friuli Venezia Giulia, Savogna d'Isonzo, Lokanda Devetak
- Trentino Alto Adige, Cavalese, El Molin
- Emilia Romagna, Bologna, Ahimè
- Emilia Romagna, Coriano, Vite
- Emilia Romagna, Rubiera, Osteria del Viandante
- Marche, Gabicce Monte, Dalla Gioconda
- Toscana, Castelnuovo Berardenga, Poggio Rosso
- Toscana, Volterra, Villa Pignano
- Abruzzo, Montepagano, D.One Restaurant
- Campania, Ischia Forio, Il Mirto
UNA STELLA E ALTRI PREMI
Sono invece 335 i ristoranti a una stella, dei quali 33 new entry, con 5 giovani addirittura under 30; le regioni più ricche di novità sono Campania e Veneto.