In questa timida primavera la buona notizia è che il calendario offre una serie di festività che conciliano le partenze. Magari anche per pochi giorni, ma con l'obiettivo di rallentare i ritmi frenetici quotidiani, magari godendo delle tante peculiarità che offre l'Italia. Trenitalia e Slow Food hanno recentemente lanciato una nuova collana di Itinerari di pAssaggio, venti tour enogastronomici legati ad altrettanti collegamenti ferroviari regionali per raggiungere oltre 500 produttori, botteghe e ristoratori che si trovano nelle vicinanze delle stazioni ferroviarie. Da Nord a Sud, la collana, stampata in brochure distribuite in stazione gratuitamente e sfogliabile on line (www.trenitalia.com/it/treni_regionali/itinerari-di-passaggio-slowfood.html), propone itinerari da Aosta a Ivrea, da Roma ad Albano, da Pesaro ad Ancona e molti altri ancora. Entro l'anno saranno disponibili nuove proposte tra Firenze e Viareggio, Campobasso e Isernia, Potenza e Melfi... fino a coprire tutto il territorio nazionale, isole comprese. Favorire un turismo lento, di prossimità, ecologico e attento al territorio, anche nei suoi angoli meno noti, è l'obiettivo primario di Slow Food e Trenitalia ha colto lo stesso spirito mettendo a disposizione collegamenti che facilitino questo modo di viaggiare. Il calendario ha fatto il resto.