PAOLO DALLA MORA E MAURILIO GAROLA, CAMPAMAC OSTERIA DI LIVELLO A BARBARESCO (CN)
"Passato questo momento di “stop forzato”, ci sarà un mondo diverso, sicuramente dovremo essere più bravi a reinventarci ma questa è la peculiarità di noi italiani. Per la prima volta non dobbiamo aspettare che le cose mutino, siamo noi la parte attiva del cambiamento. Abbiamo l’opportunità di dimostrare che il mondo può essere riprogrammato; la storia ci insegna che dopo ogni grande depressione segue un boom, ma questo dipende dalla nostra volontà e dal nostro impegno. In questo periodo, vorranno essere ancora più consapevoli di ciò che mangiano; questo è il nostro compito: raccontare la storia e il contesto di ogni ingrediente ma soprattutto raccontare il fattore umano al quale esso è legato".
Chef e sous chef, Campamac Osteria Di Livello, Barbaresco
La ricetta di Maurilio Garola
TARTELLETTA DI PATATE E LARDO CON UOVO IN CAMICIA E TARTUFO NERO
Ingredienti
1 patata
12 fette di lardo fresco
2 albumi d’uovo
200 ml di panna
100 ml di latte
40 g di parmigiano reggiano
6 uova di quaglia
sale e pepe q.b.
- Prendere delle coppette di ceramica resistenti al calore e foderarle con le fette di lardo.
- Preparare un composto di latte, panna, parmigiano reggiano, albumi, sale e pepe.
- Pelare ed affettare la patata e mettere alcune fette sul lardo in modo tale da creare una seconda camicia allo stampo e poi coprire con il composto preparato.
- Cuocere in forno a 160°/170° per circa 8 minuti affinchè il centro della coppetta rimanga semiliquido; nel frattempo fare le uova di quaglia al tegamino ed adagiarle sulla coppetta.
- Completare il piatto con alcune lamelle di tartufo nero.
La ricetta proposta: Tartelletta di patate e lardo con uovo in camicia e tartufo nero
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